benegenetriivir: (Murashkina)
[personal profile] benegenetriivir
Не успели мы погрузиться в пучину романа Анастасия писательницы [livejournal.com profile] irina_kamysh, как... ба!... чу!... в одном элитарном сообществе пиитов словесник Сергей Могилевцев одарил нас драмой "Русская Правда" из жизни небольшого поселка. Погрузимся же в словесную ткань чарующей литературы. Действие Первое. Отрывок.

"В а с и л и й. Что за работа: всю ночь ловил местных мужиков, ставящих силки на зайцев и лис, а теперь, не успев выспаться, ловить губернаторских гостей, стреляющих без лицензии лосей и медведей!
З и н а и д а. Ты сам выбрал такую работу, любовь моя, тебя никто не тянул ехать в этот медвежий угол!
В а с и л и й. В этот медвежий угол заманила меня ты, любовь моя, заманила своим сладкозвучным пением у трех русских берез, мимо которых проезжал я на своем мотоцикле!
З и н а и д а. Да, я помню этот момент, любовь моя, помню эти три неразлучные русские березы, рядом с которыми тосковала я, как тоскует испокон века каждая русская женщина, заранее зная, что ждет ее в этой жизни!
В а с и л и й. И что же ждет в жизни русскую женщину, просвети меня, а то я уже об этом забыл!?
З и н а и д а. Сначала ее ждет недолгая молодость и тоска, а также надежда у трех ее неразлучных подружек – берез, испокон веков стоящих у обочин русских дорог. Потом радостная и нежданная встреча со славным витязем, одетым то в лапти, то в сапоги, то в современные модные туфли, который проезжает мимо нее или на простой крестьянской телеге, или на лошади, или проносится на мотоцикле, разбрасывая в стороны комья грязи и искры надежды. Потом очень быстро, практически мгновенно, она оказывается почему-то за спиной своего избранника, крепко держась за его плечи, и уносится в даль, наполненную вечными, сладостными и горькими русскими хлопотами. Хлопотами вечной русской бабы, которые были и тысячу, и сто, и двадцать лет назад, и которые останутся такими же до скончания века!
В а с и л и й. Неужели хлопоты русской бабы не изменятся никогда, даже в наш век прогресса, компьютера и интернета?
З и н а и д а. Нет, Вася, не изменятся, потому что за ними стоит любовь, в которую русская баба, она же русская женщина, бросается с головой, словно в омут, и оказывается до конца жизни окруженной детьми, неурядицами, пьянством и изменой мужа, а также все той же тоской, которая, кажется, въелась в плоть и кровь русской женщины, и от которой она не избавится уже никогда.
В а с и л и й. Но я ведь не пью, во всяком случае так, как остальные местные мужики, и пока что, насколько мне известно, ни разу не изменял тебе!
З и н а и д а. За это я и зову тебя своей любовью, и не перестаю благодарить те три неразлучные русские березы у нашей обочины, рядом с которыми ты так лихо проезжал когда-то на своем мотоцикле!
В а с и л и й. Ты благодаришь их за нашу встречу, и, тем не менее, продолжаешь тосковать, как тосковала когда-то в молодости, еще ничего обо мне не зная?!
З и н а и д а. Я, любимый мой, тоскую оттого, что являюсь обыкновенной русской бабой, которая не может не тосковать, ибо тоской в России пропитано все: летний, зимний, или какой-то иной пейзаж за окном, повседневная русская жизнь, и повседневные заботы, от которых тебе никуда не уйти. Я тоскую оттого, что я русская женщина, и что не тосковать я не могу. Быть может, живя где-нибудь в Париже, Берлине, или Варшаве, я бы вела себя по-другому, но я живу в глухом русском углу, вместе с медведями, лосями, волками, зайцами, любимым мужем и красавицей – дочерью, и, следовательно, я вынуждена тосковать, как все остальные. В этом, кстати, и заключается, любимый, большая и страшная русская правда, о которой многие даже и не догадываются, а я вижу отчетливо и прозрачно, как будто гляжу через волшебное чистое стеклышко, подаренное мне проходившим мимо волшебником!
В а с и л и й. И именно поэтому называют тебя Русской Правдой?
З и н а и д а. И именно поэтому называют меня Русской Правдой!
В а с и л и й. Женщиной, которая видит все насквозь, и с которой лучше не связываться, потому что она все равно выведет тебя на чистую воду?
З и н а и д а. Да, которая именно такая, как ты сказал, но которая одновременно способна любить, как может любить только она: неистово, беззаветно, и на всю жизнь. Любить, и быть преданной до конца, а если понадобится, то и умереть вместе со своим возлюбленным!
В а с и л и й. Значит, если я случайно погибну в лесу на охоте, или меня ненароком поднимет на свои рога лось, или задерет медведь, ты, Зинаида, умрешь следом за мной?"

Извините... Рыдаю... Это личное... Полностью драму читаем здесь. Умоляю вас, голубчики - жертвы от вас прошу! - не пропускайте ни единого слова. Я тоже не пропущу его, этого единого слова. Будем дальше читать вместе.

Рыдаю, уговариваю себя вытереть эти святые слезы и продолжаю читать дальше. Конспектирую самое сокровенное, золотой фонд, светлый лучик во мраке беспросвета.

Сначала три, потом тридцать, а потом вся страна начнет читать с утра и до вечера, так что остановятся фабрики и заводы, и некому будет ходить на работу, выпекать хлеб, изготавливать утюги, швейные машинки, пылесосы и атомные бомбы!

Будь осторожен, любимый, и не заставляй меня прыгать за тобой, как скифская женщина, следом в могилу!

Расстрел, Фрол, это последний аргумент таких, как ты, негодяев и подлецов!

Они любили друг друга, как мужчина и женщина! Это, Яша, не любовь брата к сестре, и не жалость библиотекарши к деревенскому дурачку, это, Яша, совсем другое.

Иди ко мне, маленький идиот, я обниму тебя, как обнимает брата сестра, и поцелую в твои сахарные уста!

Да когда же мне в школе было читать книги, Зинаида, если я присматривала себе будущего мужа, да сидела вечерами на лавочке, лузгая семечки, и позволяя парням лапать меня за все, что им только захочется! Разве в таких экстремальных условиях можно что-либо читать, спрошу я тебя? В этих экстремальных условиях, милая Зинаида, можно только визжать от радости и от предвкушения будущего блаженства! В экстремальных условиях, Зинаида, только дураки у нас на Руси и читают книги, а все остальные пользуются моментом, пока этот момент у них не отобрали!

Вы преувеличиваете, Андрей Гаврилович, мои скромные способности, я ведь не врач, а простой поселковый библиотекарь. Я всего лишь заткнула платком вашу рану в груди, чтобы вы не истекли кровью, потому что это не удосужились сделать другие, а потом, когда кровь застыла, промыла ее, и перевязала бинтом.

Дыра была еще больше, Антонина, но кровь не хлестала, потому что уже вся вылилась, и было видно большое губернаторское сердце, которое едва – едва трепыхалось!

Он валялся в ней как-то три дня подряд с дыркой в груди, а теперь, когда дырка затянулась, решил продолжить недавние приключения!

Была черной вдовой, а вскоре стану еще и бабушкой?

Я был мертвым, но вы вернули меня к жизни, вы не черная вдова, вы добрая фея!

Побойся Бога, Дарья, мы всего лишь беседовали о классической литературе!

Побойся Бога, мама, чужой пьяный мужик лежит в твоей кровати, и ты беседуешь с ним о классической литературе!?

Да, Зинаида Яковлевна, это не очень похоже на беседы о литературе, вы могли бы придумать что-нибудь правдоподобней!

А еще говорят, что этот мужик – наш губернатор, который с утра пьет от радости, что ты с ним поладила!

У них теперь своя правда, и все равно, русская она, или иностранная, главное, чтобы после нее дети рождались!

Яша, библиотека закрыта на инвентаризацию, и в ближайшее время я не смогу дать тебе новую книгу!

Благодаря усилиям Зинаиды Яковлевны вы смогли выбраться из объятий идиотизма, и вам теперь надо двигаться дальше. Уезжайте в областной центр, найдите моего заместителя, и скажите, что хотите работать его личным секретарем.

Date: 2013-09-10 08:31 am (UTC)
oryx_and_crake: (Default)
From: [personal profile] oryx_and_crake
ойбля, сорри, рыдаю и плачу! это прекрасное, нет, Прекрасное с большой буквы Пэ!

Date: 2013-09-10 08:33 am (UTC)
oryx_and_crake: (Default)
From: [personal profile] oryx_and_crake
"Яша, библиотека закрыта на инвентаризацию, и в ближайшее время я не смогу дать тебе... новую книгу!"

Date: 2013-09-10 08:34 am (UTC)
oryx_and_crake: (Default)
From: [personal profile] oryx_and_crake
"Д а р ь я. Побойся Бога, мама, чужой пьяный мужик лежит в твоей кровати, и ты беседуешь с ним о классической литературе!?"

Date: 2013-09-10 09:20 am (UTC)
oryx_and_crake: (Default)
From: [personal profile] oryx_and_crake
а вообще, по-моему, это чистый плагиат с пьесы чехова "медведь", вплоть до стиля и сюжета

Date: 2013-09-10 09:21 am (UTC)
oryx_and_crake: (Default)
From: [personal profile] oryx_and_crake
и вот это про Яшу - это же, в сущности, финальная реплика главной героини:
"Попова (опустив глаза). Лука, скажешь там, на конюшне, чтобы сегодня Тоби вовсе не давали овса."

Date: 2013-09-10 09:36 am (UTC)
oryx_and_crake: (Default)
From: [personal profile] oryx_and_crake
черно-бело-рыжей масти.
перечитайте сразу "Медведя" по свежим следам и убедитесь, что я была права.

Date: 2013-09-10 11:03 am (UTC)
oryx_and_crake: (Default)
From: [personal profile] oryx_and_crake
но все равно что-то есть, а? недаром же тут медвежий угол упорно упоминается прямо во первЫх строках

Date: 2013-09-10 11:26 am (UTC)
oryx_and_crake: (Default)
From: [personal profile] oryx_and_crake
там, кажется, нету веселой вдовы, которая сначала клянется лечь в могилу вместе с мужем, а потом благополучно идет под венец?

Date: 2013-09-10 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
Спасибо, уважил...


"Арлекин- старшина молотильшиков" , "Анжелика - маркиза ангелов", "Виннету - сын Инчу-Чуна" , "Зинаида - Русская Правда".
...балет может получиться неплохой, балет ужасов. Есть такой жанр?

Date: 2013-09-10 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
Я хочу это сыграть!!!
Может, начну работать над монологом, прямо сегодня.

Date: 2013-09-10 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
Да это манифест!

Date: 2013-09-10 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
Платон Иосифович Гурский меня только беспокоит.

Date: 2013-09-15 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
По меньшей мере - черная неблагодарность!
Такой промоушн, какой вы ему устроили, он бы в жизни не имел.

Date: 2013-09-10 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
"Ты первый читатель, Яша, который говорил со мной о прочитанной им книге за целых семнадцать лет..."

Date: 2013-09-10 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
"Вы заткнули платком зияющую рану в моей груди, оставленную громадной картечью, предназначенной для местного медведя, а потом туго – натуго перевязали ее, сделав то, что не мог сделать никто другой"

Date: 2013-09-10 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
"Была черной вдовой, а вскоре стану еще и бабушкой? Нет, это выше моих сил! "
Прошу прощения, не могу остановиться.

Date: 2013-09-10 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
Да, интересные мнения...
Я тоже кой-чего подумала:

Это все-таки не Чехов,а высокая античная классика.
Три березы - три парки- три хабалки, явная аллюзия к хору в трагедии.
Предчувствие беды - оттуда же.
Кровосмешение - Эдип, Федра - страсть к юному неиспорченному созданию.
жалко, что автор не удерживается в одной категории штампов, а все время перекатывается туда/ обратно - от газеты "Правды" к былине... От лубка - к символизму.
Диалог о любви - это "Тристан и Изольда", если опустить библиотеку, конечно...

Я когда-то начала писать повесть "Вступая в ряды революции", подражая Александре Бруштейн - лет в двенадцать, наверное.
В процессе написания эта повесть переродилась в рассказ "Любишь ли ты меня".
Вспомнилось поведение и высказывания персонажей.

Date: 2013-09-10 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
Я запишу монолог дома обязательно. Продумаю интонации, грим и запишу.

Date: 2013-09-10 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
Ну, выберу наиболее страстный...я бы сейчас этим занялась с таким удовольствием. можно и скомбинировать.
Может выйти неплохо, если запал не пройдет!

Черт, пытаюсь оставить рецензию и не помню ни пароля, ни хрена на этом блядском сайте!
О, я , оказывается, Прасковья Шереметовна!!!!
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] levkonoe referenced to your post from Драма "Русская Правда" Сергея Могилевцева (http://patrackaya.livejournal.com/20082.html) saying: [...] сочный экземплярчик! Originally posted by at Драма "Русская Правда" Сергея Могилевцева [...]

Date: 2013-09-10 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] maarbolet.livejournal.com
От жеж, а?!

Date: 2013-09-10 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] maarbolet.livejournal.com
У меня нету стока здоровья, я ведь уже пожылая и слабенькая

Вопрос

Date: 2013-09-10 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] adan tarcil (from livejournal.com)
Когда тутошние персонажи в тоске друг дружку поубивают,
а потом чистуху покаянно выдадут?

Date: 2013-09-11 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] alex-vinokur.livejournal.com
Шутки шутками, но это мне напоминает "Котлован" Платонова.

Date: 2013-09-11 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] imb-irj.livejournal.com
Меня от его слога укачивает!
И смешно.
Как в детстве на карусели))))

Date: 2013-09-11 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] imb-irj.livejournal.com
Слог Сухово-Кобылина, слова народные))))))

Бенефис!!!!!

Date: 2013-09-11 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] humorable referenced to your post from Бенефис!!!!! (http://humorable.livejournal.com/174159.html) saying: [...] Все началось тут [...]

Profile

benegenetriivir: (Default)
benegenetriivir

June 2017

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Custom Text

free counters SPEEDCOUNTER.NET - free counter!

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 02:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios