benegenetriivir: (Murashkina)
[personal profile] benegenetriivir
Мы, избалованные Климом Самгиным, никогда не задавались естественным вопросом бытия - а был ли гробик? Напротив, мы, благодарные читатели Сергея Могилевцева, наслаждались его Драмой "Русская Правда" и пьесой монологом Еврейское счастье. Мы думали, что это наше счастье знакомства с подлинным чувством выльется в скоротечную разлуку, но автор поднялся и взял новую высоту посредством Записок сумасшедшего. Ниже отрывок из зрелой юности после описания семилетнего детства.

Лично для меня главное было в том, чтобы не подходить близко к тому чувству выхода за пределы реальности, которое я испытал в семилетнем возрасте, пытаясь залезть на катафалк с установленным на нем маленьким гробиком. Я знал, что это чувство может так сильно захлестнуть меня, что я уже не выберусь из него, и мне придется все следующие года провести в сумасшедшем доме. Чтобы не быть одиноким пловцом в море нормальных людей, я вскоре женился на одной сумасшедшей девушке, своей сокурснице, которая, помимо всего, мне сильно нравилась. Я сразу же догадался о том, что она сумасшедшая, и только лишь, как и я, сдерживает себя, обставляя все это излишней общительностью и даже сексуальной распущенностью. Из-за этой сексуальной распущенности, во многом вынужденной и напускной, она мне и нравилась, и я после довольно жестоких схваток со своими соперниками добился ее руки. Мы поселились в Москве на квартире ее тетки, которая радушно приютила нас, и продолжали ходить в институт, постигая одновременно азы семейной жизни. Первое, что она сделала после свадьбы, - попыталась отравиться, за что ее на «скорой» отвели в институт Склифосовского.

Вот как далеко, Дарьюшка, зашел он в поисках своего я! И еще небольшой отрывок из половой жизни авторского сердца. А вслед за половой жизнью еще две полюбившиеся цитаты.

Моя семейная жизнь проходила под знаком высокого сумасшествия. С самого начала мы с женой начали упрекать друг друга в том, что другой сумасшедший, и делали это до тех пор, пока она была жива. В первый год нашей совместной жизни я как-то во время очень большой интимной близости рассказал ей историю о похоронах мальчика из моего детства, и она теперь каждый раз во время ссоры колола меня этим первым моим проявлением сумасшествия.

- Ну что, - говорила она, - разгадал ты тайну несчастного мертвого мальчика с белым, словно бы вылепленным из гипса, лицом? И не трудно ли тебе сдерживать те чувства, которые охватили тебя в тот момент, когда ты, нарушая все человеческие нормы, пытался взобраться на катафалк с установленным на нем маленьким гробиком? Представляю себе, что это были за чувства, и что это была за картина! Это, без сомнения, были чувства маленького сумасшедшего и картина твоего откровенного безумия, которое открылось во всей своей наготе!

Но кто это был конкретно, я до сих пор не знал, хоть и мучительно стремился разгадать эту страшную тайну. Разгадывал я ее до тридцати трех лет, до того момента, когда жена, вняв наконец-то не то своим собственным, не то моим настойчивым просьбам, все же выпрыгнула из окна и больше уже не вернулась на наш четырнадцатый этаж.

Вселенная, дорогие коллеги, вовсе не бесконечна и вполне познаваема, ибо в центре ее находится гроб с маленьким мальчиком, и вокруг этого гроба движется все: и Солнце, и планеты, и Земля, и даже мы сами. Именно вокруг гроба с маленьким мальчиком, лицо которого похоже на белую маску, вылепленную из алебастра, а руки сложены на груди, и такие же белые, как и его лицо. Центр мира, дорогие коллеги, находится в этом гробу, в который, между прочим, любой из вас может спокойно улечься, и за которым мы все бежим всю свою жизнь, очень часто даже не подозревая об этом.

Date: 2017-06-08 04:01 pm (UTC)
green_cat: (Default)
From: [personal profile] green_cat
Какой, однако, плодовитый этот член совписа Крыма.

Date: 2017-06-09 01:15 pm (UTC)
green_cat: (Default)
From: [personal profile] green_cat
Эту поэзию, да в мирных бы целях. Инструкции какие-нибудь писать или документировать опыты британских ученых.

Date: 2017-06-09 05:13 am (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman
У нас евреев есть такая штука "Завершение Трактата". Когда дочитывают какой-то трактат Талмуда, то делают небольшой праздник и зачитывают текст.
Там есть такие слова: "Мы бежим – и они бегут; мы бежим к жизни мира грядущего – а они бегут к могильной яме". Всегда мне казалось, что это несколько заносчиво с нашей стороны утверждать про других, что они бегут к погибели.
Но вот, мне теперь разъяснили, что это просто констатация факта.

Date: 2017-06-09 07:17 am (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman

:)

9 июня 2017 г., 9:57 пользователь benegenetriivir - DW Comment < dw_null@dreamwidth.org> написал:

Date: 2017-06-15 06:35 am (UTC)
humorable: (Default)
From: [personal profile] humorable


Но про гробик мне понравилось. честно.
Почти, как то, что "наша вселенная находится в чайнике некоего Люй Дун-Биня".

Profile

benegenetriivir: (Default)
benegenetriivir

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
242526 27282930

Most Popular Tags

Custom Text

free counters SPEEDCOUNTER.NET - free counter!

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 01:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios