![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
молодежь
молодежь (разделы досуга, культуры, военный и учебных заведений; ветхорежимное происхождение конца XVIII века; в первоначально-театральном значении архаичное после Октябрьского Переворота; келейная распространенность, вызванная удаленностью посетителей театров от народа; она же: театральная молодежь) — придворная или гвардейская молодежь, соприкасающаяся с грамотными людьми разных сословий обыкновенно в театрах на представлениях и увеселительных маскарадах, отчего последние и составляют собственное мнение об образе жизни этих молодых придворных и офицеров лейб-гвардии. Исходя из этих представлений сторонних наблюдателей, молодежь не преобретает годовые кресла принципиально и состоит в одной из двух театральных партий. В николаевские времена к ней, сначала робко, присоединилась молодежь чиновничья, купеческая и студенческая, а все они вместе свободное от спектаклей время проводили в беганьи за каретой объекта поклонения и кричании "Браво".
Согласно тем же представлениям, отраженным в русском переводе Д.Т. Ленского романса Беранже "Нищая", на молодежи лежит ответственность за преждевременное схождении в могилу объектов своего театрального поклонения. Но обвиняется неподсудное и далекое от возмездия Провидение, и мортирологи Асенковой тому подтверждение. Некрасов тоже был слеп. Будучи театральной молодежью, он умилился застенчивостью усталой Асенковой, скрывающей свое инкогнито.
Театральные дирекции были не столь легкомысленны и совместно с Управой Благочиния следили за здоровьем господ артистов, которые любя веселье, праздники, удовольствия всякого рода, по молодости не берегут себя, вследствие чего преждевременно сходят в могилу, не выдержав сценических трудов, оваций и поклонников.
М.И. Пыляев ошибочно причисляет к молодежи тех молодых военных и купцов, возведя их в военную и купеческую молодежь, которые сходились с артистами для совместного пьянства, отчего безвременно спились лучшие артисты Яковлев, Рыкалов, Пономарев, Сандунов и Воробьев.
Употребляется в едином стилистическом ряду с подобными лексемами — придворная молодежь, гвардейская молодежь, театральная партия, Александринская сцена, Александринка, годовое кресло, отшельники камелий, серебряные аксельбанты, шитые венгерки, шармеровские фраки, камелия во фраке.