benegenetriivir: (Default)
[personal profile] benegenetriivir
ХАМАС в Газе старается не допустить предстоящей дипломатической победы Рамаллы в ООН. Палестин.инфо пустил в ход тяжелую аналитику и результаты опросов населения - Какое государство нужно палестинцам? Автор статьи - профессор Махмуд Н. Мусса, он преподает глобальную политику в Высшей школе экономики в Париже. Привожу эту статью без сокращений.

Прежде чем палестинские политики обратятся в Генеральную Ассамблею ООН с просьбой о принятии фиктивного палестинского государства в члены Организации, им следует ответить на вопрос: разве этого желает палестинский народ? Опрос, проведённый в Газе «Палестинским центром изучения общественного мнения» (Palestine Center for Public Opinion, pcpo.org, опрос №169, результаты опубликованы 1 февраля 2010 г.) и доступный на арабском и английском языках, содержал следующий пункт (пункт 39):

Существуют различные стратегические подходы к разрешению конфликта в регионе и к вопросу о реализации палестинским народом права на самоопределение. Какой из нижеперечисленных подходов вы поддерживаете? Варианты ответов:

1. Создание единого демократического государства на территории исторической Палестины, все жители которого будут пользоваться равными правами без какой-либо дискриминации по религиозному, национальному и половому признаку (62,5% респондентов).

2. Два государства, палестинское и "израильское", которые будут мирно сосуществовать и иметь добрососедские отношения (в соответствии с резолюцией Палестинского национального совета 1988 года и резолюцией ООН №242) (36,8% респондентов).

3. Затрудняюсь ответить (0,7 процентов респондентов).

В 2007 году центр «Middle East Consulting» (middleeastconsulting.com) опубликовал на своём сайте результаты опроса, проведённого на Западном берегу и в Газе. Он содержал такой пункт: «Поддерживаете ли вы идею создания единого государства на исторической Палестине, где мусульмане, христиане и иудеи имели бы равные права и обязанности?»; 70,4% респондентов выразили одобрение данной концепции, 29,6% респондентов выступили «против».

Логично предположить, что концепция единого государства пользуется значительно большей поддержкой среди беженцев и «израильских» палестинцев по ряду причин, о которых пойдёт речь ниже. Почему палестинцы хотят жить в едином демократическом государстве? Мы говорили об этом со многими палестинцами, и в качестве аргументов в пользу необходимости воплощения в жизнь именно такого сценария они приводят соображения как прагматического, так и нравственного характера.

Во-первых, большинство палестинцев указывают на объективную истину: для жизнеспособного государства попросту нет земли. Западный берег и Газа территориально разделены; незаконные "поселенцы" контролируют значительные по своей площади пространства на Западном берегу, превращая его в подобие шахматной доски. Нет никаких сомнений в том, что в нынешних условиях палестинское государство неизбежно будет находиться под экономическим контролем со стороны «Израиля» и зависеть от внешней помощи.

Во-вторых, даже если в составе территории палестинского государства окажется весь Западный берег, все прочие факторы, способствующие сохранению напряжённости, по-прежнему продолжат подпитывать собой конфликт. Речь идёт, в частности, о статусе Иерусалима и других святых мест, о границах, о полумиллионе "поселенцев", а также о природных ресурсах, включая воду и углеводороды.

В-третьих, следование модели «два государства для двух народов» придаёт законность «Израилю» как расистскому «государству», являющемуся форпостом мирового неоколониализма.

В-четвёртых, создание палестинского государства в предлагаемой ныне форме существенно ограничивает перспективу возвращения беженцев в свои дома и с большой вероятностью приведёт к этническим чисткам проживающих в «Израиле» палестинцев – ведь нетрудно предположить, насколько далеко готовы пойти сионисты ради того, чтобы сделать своё «государство» на все сто процентов еврейским. Перед палестинцами встаёт непростой вопрос: «Если вы хотите создать палестинское государство, почему же вы отказываете евреям в праве на еврейское государство?» Призывая к разделу Палестины между двумя государствами, мы тем самым продлеваем жизнь апартеиду.

В-пятых, некоторые палестинцы, с которыми мы говорили, не забыли, что целью революции 60-х годов было «Освобождение человека и земли», а не просто создание некоего образования. Многие помнят резолюцию пятого конгресса Палестинского национального совета, принятую в 1969 году и гласившую: «… установить в Палестине свободное и демократическое общество для всех – мусульман, христиан и евреев». Пожалуй, этот документ является редким примером акта, совершённого палестинцами по собственной инициативе, а не в результате давления извне либо в ответ на действия «Израиля».

В-шестых, очень многие палестинцы считают, что разнообразие религий и культур способно обогатить Палестину – разумеется, при условии соблюдения принципов равенства и солидарности. Они не видят ничего плохого в том, что Палестина может стать религиозным и культурным домом для евреев. Единое государство в Палестине оказывало бы колоссальное положительное влияние на ситуацию с демократией и правами человека в Западной Азии и Северной Африке, т.е. во всех арабских странах, а также в Турции и Иране.

В-седьмых, следует помнить, что эпоха национальных государств близится к завершению; её сменяет эра многонациональных государств и региональных организаций. В качестве платформы для строительства лучшего будущего мировое сообщество определяет универсальные ценности, такие как равенство и права человека. Единое демократическое государство позволит трансформировать борьбу за территорию в борьбу за ценности.

В-восьмых, политические, военные и экономические элиты, призывающие к разделу Палестины, активно сотрудничают с «израильскими» коллегами и сворачивать это сотрудничество не планируют. Именно они и хотят, чтобы рядовые палестинцы и евреи никак друг с другом не взаимодействовали.

Своим нежеланием поддержать создание двунационального государства нынешнее палестинское руководство напоминает римлянина, который скорее будет первым в какой-нибудь маленькой деревушке, чем вторым в Риме. Представители ПА всеми силами стремятся остаться у власти, пусть даже в слабом псевдо-государстве; поэтому небезосновательным выглядит утверждение, что будущее «палестинское государство» предназначено для привилегированного меньшинства и не отвечает интересам большинства палестинцев.

Обращаясь к международному сообществу

Некоторые народы и правительства, выступающие в поддержку создания палестинского государства, убеждены в том, что палестинцы смогут, наконец, избавиться от гнёта «израильского» колониализма; однако колониализм в Палестине несколько отличается от обычного колониализма, и наиболее адекватным для его обозначения представляется термин «поселенческий колониализм». Конфликт, подобный нынешнему палестино-«израильскому» конфликту, не может быть разрешён путём обособления коренного населения от колониалистов, а любое такое обособление будет иметь искусственный характер и проводиться, по всей видимости, насильственным путём.

Необходимо понимать, что окончательное закрепление существующего положения дел – это ловушка, а государственность – приманка. Мы, в свою очередь, призываем мировое сообщество проводить в отношении «Израиля» политику бойкота и санкций до тех пор, пока всем, кто проживает на территории исторической Палестины, не будут предоставлены равные политические, социальные, экономические и культурные права, а палестинские беженцы не смогут вернуться на родину.

Мы обращаемся к Генеральной Ассамблее ООН: принятый в 1947 году план по разделу Палестины принёс на эту землю невероятные страдания. Не повторите чудовищной ошибки!

Ключевые решения, касающиеся судьбы палестинского народа, должны приниматься всеми палестинцами – жителями Западного берега, Газы, «Израиля», а также беженцами. Поэтому следует организовать широкое обсуждение текущих проблем и инициатив, после чего необходимо провести референдум. Палестинская администрация должна воздерживаться от совершения действий от имени палестинцев.


Профессора умеют систематизировать и не жалеют новых пунктов в красивых концепциях. Профессор Махмуд Н. Мусса нашел восемь доводов, по которым Рамалла должна отозвать из ООН свой запрос о признании Палестинского государства. Я не собираюсь с ним спорить ни по одному из его пунктов, он лучше знает свой народ, а я хуже. Я благодарен профессору за маленький аргумент, который могут использовать сионисты в отстаивании той же недопустимости Палестинского государства в рамаллском варианте, - подавляющее большинство арабов Рамаллы совместно с Газой (70,4% респондентов) против этого. Они выступают за "создание единого демократического государства на территории исторической Палестины", т.е. вместо нынешнего нелюбимого ими Израиля, но в своем государстве евреям они гарантирует все права, спасибо. Как еврею и сионисту, мне придется огорчить 70,4% респондентов арабского населения - без завоевания большинства в Кнессете или военной победы им свои народные чаянья еще долго не видать, но их воля не оставляет Рамалле никакой легитимизации на неодобренный народом запрос в ООН. Голос народа должен быть услышан.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

benegenetriivir: (Default)
benegenetriivir

June 2025

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15 16 1718192021
2223 2425 26 2728
2930     

Most Popular Tags

Custom Text

free counters SPEEDCOUNTER.NET - free counter!

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 11:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios