benegenetriivir: (Default)
[personal profile] benegenetriivir
Верблюд при Петре в Петербурге — большой просмоленный деревянный ящик с пробкой, его применяли для перемещения кораблей на мелководьи. Ящик наполняли водой и в погруженном состоянии прикрепляли к корабельному днищу. Потом вода из верблюдов откачивалась, полые ящики приподымали карабль. Этим способом большие военные корабли с адмиралтейских верфей вывозились в глубоководную часть Финского залива, пустыми, без мачт и пушек.

В передвижении по Неве плавучих средств, сопровождаемых полыми ящиками, горожане видели сакральное подтверждение роста морского могущества России и радовались. Желание петровских сподвижников всеми правдами и неправдами умножать морскую славу отразил в своих записках камер-юнкер Фридрих Вильгельм фон Берхгольц, состоящий на службе голштинского герцога Карла-Фридриха. 5-го сентября 1721 года город узнал о заключении долгожданного Ништадтского мира со Швецией. На радостях Петр Алексеевич повелел отпраздновать свадьбу овдовевшего по весне 2-го князь-папы Петра Ивановича Бутурлина, что и было исполнено 10-го сентября в деревянном доме новобрачного по Большой Дворянской улице Городского острова. Женился он на вдове 1-го князь-папы, более не противившейся сему браку. В Троицкой церкви произвели венчание в присутствии всей царской семьи и дипломатического корпуса. Бутурлин был облачен в бархатную мантию, подбитую горностаями, как и реальный Римский Пара того времени. Невеста одела наряд голландской крестьянки. Потом на Троицкой площади начался маскарад из тысячи масок. Потом маски отобедали в Сенате. 11-го сентября Петр Алексеевич поздравил молодых и повелел немедленно явиться на другой берег Невы для продолжения пира в Почтовый дом, что на месте нынешнего Мраморного дворца в Финских шхерах. На плоту из плотно стянутых верблюдов стоял чан с пивом. В чане плавал ковшик. В ковшике сидел князь-папа. Плот тягали двенадцать верблюдов. На каждом верблюде сидел привязанный кардинал Шутейшего Собора. Верблюды были привязаны к лодкам. В лодках гребцы при белых рубахах и белых портах тянули всё это и тоже лыка не вязали — в точности как при спуске на воду корабля, когда принято напиваться с повышенным рвением. Впереди на морском чудище восседал ряженый Нептун и изредка своим трезубцем вертел князь-папу вместе с ковшиком. Сзади примостился ряженый Бахус и без устали черпал пиво из бочки, чем раздражал перевозимого князь-папу. Горожане на обоих берегах реки поначалу приняли процессию за ежегодную калмыцкую бурдючную переправу, но потом не разглядели на плотах ни лошадей, ни юрт, ни самих калмыков.

12-го сентября процессия из Почтового дома вернулась на Городской остров. В Походном Журнале Петра Алексеевича за 1721 год этот свадебный поезд назвали 1-ым триумфом. 13-го сентября маски отходили от 1-го триумфа и не собирались — все кроме князь-папы и его коллегии кардиналов, оным устав Шутейшего Собора запрещал уклоняться от ежедневного беспробудного пьянства. Только 17-го сентября маски были освобождены от повинности являться непременно в ряженом виде, а 8-го октября подошли калмыки из Лифляндии и переправились на Городской остров зимовать. Через два года (а именно 22 августа 1723 года) Петр Иванович Бутурлин скончался.

23-го октября в городе объявили о ратификации привезенного из Швеции Ништадтского договора. В тот же день (день 2-го триумфа) Сенат и Синод поднесли Петру Алексеевичу титул Императора. Потом хорошо погуляли в здании Сената на Городском острове, но без верблюдов.

Таким образом новый титул Императора в России это продолжение шутовских псевдокатолических игрищ Петра, поскольку в лагере реального Римского Папы есть католический Австрийский Император, и непотребные эти игры с участием Сената и Синода были обязательны для дипломатического двора Петербурга. Город был одной большой декорацией к шутовской игре с масками владык из чужой реальной жизни. Шутовская игра с присвоенной титулатурой чужого успешного мира устанавливалась правительством страны как единственно возможная реальность, и без противодействия дипломатического корпуса.

Торжества по случаю получения не существовавшего прежде в Московии титула Императора воспринимались устроителем этого торжества как следующее продолжение 1-го Триумфа, которое было ничем иным как шутовская свадьба шутовского 2-го князь-папы. Потешные полки, потешные церковные обряды, потешную столицу и потешные дипломатические приемы властитель увенчал потешным монаршим титулом.

И столица была потешной — вскоре после 2-го Триумфа надобность в грозном для шведов форпосте отпала, и двор вместе с дипломатическим корпусом вернулся в Москву, а покинутый город Св. Петра, потешный Рим, пришел в запустение и катастрофически заболачивался до возвращения великой строительницы Анны Иоанновны.

А потом время стерло живую память о пьяных петербургских оргиях, и наследственные российские императоры современниками и потомками виделись не как игровые шуты, а как уважаемые монархи Великой Державы.

.

Profile

benegenetriivir: (Default)
benegenetriivir

June 2025

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15 16 1718192021
2223 2425 26 2728
2930     

Most Popular Tags

Custom Text

free counters SPEEDCOUNTER.NET - free counter!

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios